Ricetta dei Canederli
Abbiamo ricordato che i canederli possono essere preparati in un'infinità di varianti ed ora vedremo una delle ricette più semplici, alla quale si possono apportare le modifiche preferite tenendo conto del gusto personale ed anche degli ingredienti a disposizione, dal momento che si tratta pur sempre di un piatto tipico della cucina povera.
Ingredienti:
- 300 gr. di pane raffermo
- 100 gr. di speck
- 2 uova
- 3,5 dl. di latte
- 2 cucchiai di farina
- burro
- brodo
- sale e pepe
- prezzemolo ed erba cipollina (o erbette a piacimento)
- noce moscata
Preparazione:
Tagliate il pane raffermo a dadini quindi mettetelo in una ciotola. Fate rosolare lo speck a listarelle in una padella leggermente imburrata e quando è pronto versatelo nella ciotola contenente il pane per poi incorporare le uova sbattute con l'aggiunta di un pizzico di sale e pepe, le erbette, il prezzemolo, una spolverata di noce moscata ed il latte.
Mescolate l'impasto e lasciatelo riposare per almeno un'ora, coprendolo con un tovagliolo ed avendo l'accortezza di rigirarlo di tanto in tanto. Trascorso il tempo del riposo aggiungete all'impasto la farina setacciata, mescolandolo in modo da ottenere una palla omogenea dalla quale prenderanno forma i canederli.
A questo punto vanno ricavate dall'impasto otto palline della grandezza simile a quella di un uovo, da cuocere nel brodo portato ad ebollizione, abbassando poi la fiamma in modo da lasciarli cuocere lentamente per circa 15 minuti, anche se il miglior modo per verificarne l'esatto grado di cottura consiste nell'attendere che i canederli vengano a galla.
Ora i canederli sono pronti e possono essere serviti in brodo oppure asciutti con burro fuso e salvia...ma per quanto concerne questo aspetto è noto che ciascuno può lasciarsi guidare dall'estro.