I Canederli Dolci
I canaderli dolci sono una piacevole sorpresa per coloro che sono abituati al gusto dei knödel tradizionali con i quali hanno in comune la forma sferica, ma non gli ingredienti, nemmeno quello essenziale ovvero il pane raffermo.
Ingredienti:
- 500 gr. di patate farinose
- 750 gr. di albicocche
- 125 gr. di farina
- 30 gr. di semolino
- 1 uovo
- 140 gr. di burro
- miele
- sale
- pangrattato
- cannella in polvere
- cacao in polvere
Preparazione:
Fate lessare le patate con la buccia, quindi sbucciatele e schiacciatele (proprio come per la preparazione dei gnocchi) aggiungendovi 40 grammi di burro fuso, l'uovo, il semolino e la farina, amalgamando fino ad ottenere un impasto omogeneo da lasciar riposare per almeno mezz'ora coperto da un tovagliolo.
Infarinate bene il tavolo da lavoro sul quale stenderete l'impasto fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro, ricavando in seguito quadrati di pasta del lato di 7/9 centimetri nei quali avvolgere le albicocche, dopo averle lavate, asciugate, aperte e liberate del nocciolo che sostituirete con un cucchiaio di dolce miele.
Avvolgete così le albicocche nel quadrato di pasta e fate cuocere i canederli in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti. Durante la cottura preparate la guarnizione facendo rosolare il pangrattato con 100 grammi di burro ed un pizzico di cannella.
Quando i canederli sono cotti lasciateli sgocciolare e passateli nel pangrattato, completando l'opera con una spolverata di cacao e magari accompagnandoli con una profumata crema di albicocche.